Anmeldung vollzeitschulische Bildungsgänge für das neue Schuljahr 2019/20

Ein Schulabschluss ist die beste Voraussetzung für Ihre berufliche Zukunft. Wir bieten viele interessante Bildungsgänge an!

Ausbildungsvorbereitung * Berufsfachschule Typ 1 und Typ 2 * Höhere Berufsfachschule (Höhere Handelsschule) * Berufliches Gymnasium * staatl. gepr. Kaufm. Assistent*in * Fachoberschule Klasse 12

Die Anmeldung erfolgt über das zentrale Anmeldesystem SchülerOnline.
Für eine erfolgreiche Bewerbung zu einem unserer Bildungsgänge müssen Sie eine termingerechte Online-Bewerbung in der Zeit vom

1. Februar bis 8. März 2019

durchführen und die notwendigen Unterlagen umgehend im Schulbüro einreichen. Sollten Sie Fragen haben, schicken Sie uns eine E-Mail.

Was brauche ich?

Schüler*innen der allgemeinbildenden Schulen bekommen dafür von ihrer Schule ein Passwort und bewerben sich online an einem Berufskolleg. Übernehmen Sie hierbei die Schreibweise Ihres Namens und des Passwortes aus dem von der Schule ausgeteilten Passwortformular.

Schüler*innen, die in diesem Schuljahr an keiner Schule gemeldet waren, können sich ohne Passwort ebenfalls über SchülerOnline bewerben. Hierzu geben Sie Ihren Namen, Vornamen und das Geburtsdatum ein und gehen auf „Erstmals registrieren“.

Auf dem Ausdruck der Online-Bewerbung stehen die einzureichenden Unterlagen, die sie in der zukünftigen Schule abgeben müssen. In der Regel sind dies:

• Ausdruck ihrer Onlinebewerbung - Anmeldebogen (bei Minderjährigen mit der Unterschrift eines Erziehungsberechtigten)
  • Kopie des Personalausweises (beidseitig)
  • jeweils eine beglaubigte Kopie des Zeugnisses des aktuellen Halbjahreszeugnisses
  • bei Gesamtschüler*innen die Abschlussprognose
  • Fahrkartenantrag (bei Minderjährigen mit der Unterschrift eines Erziehungsberechtigten)

Bitte beachten Sie, dass es für einzelne spezielle Bildungsgänge jedoch Besonderheiten bei den Unterlagen gibt.

Wie geht es weiter?

Bis zu den Osterferien bekommen Bewerber*innen eine schriftliche Zu- oder Absage.
Die Bewerber*innen müssen die Zusage innerhalb von 14 Tagen schriftlich bestätigen.

Was mache ich, wenn ich keinen Schulplatz bekommen habe?

Ab dem 1. Mai 2019 wird das Anmeldesystem für freie oder frei gewordene Schulplätze in einzelnen Bildungsgängen nochmal geöffnet und eine neue Anmeldung ist möglich, so lange Plätze vorhanden sind.

Bei Fragen schicken Sie uns eine E-Mail.