Bäcker lernen HANDwerk

Schülerinnen und Schüler der BÄ-3 lernen das Tournieren

Das Croissant! Am Sonntagmorgen krönt es den Brötchenkorb vieler Familien. Bestrichen mit frischer Butter und getoppt von einem Klecks Marmelade… das lieben nicht nur unsere Nachbarn aus Frankreich. Doch woher kommen die Preisunterschiede von oft mehr als einem Euro zwischen dem Croissant aus dem Supermarktbackshop und dem feinen Backwerk vom Handwerksmeister? Während die Einen nur den Fertigteigling in den Ofen schieben, stellen die Anderen einen eigenen Blätterteig her.

Diese Kunst aus Teig und sogenanntem Ziehfett mit dem Rollholz einen handgefertigten Blätterteig herzustellen, das Tournieren, wie es in der Fachsprache heißt, ist eine Kunst, die heute kaum noch im Bäckerhandwerk gelehrt wird. Aus diesem Grund hat die Bäckerinnung die Auszubildenden im Bäckerhandwerk in ihre Meisterschule nach Olpe eingeladen. In dem ganztägigen Seminar, zu dem die Schülerinnen und Schüler der BÄ-3 auf Kosten der Innung mit dem Bus in Meschede abgeholt wurden, lernten die angehenden Gesellen unter Leitung von Markus Vollmer (Bäcker- und Konditormeister und selbst einmal Schüler am BKM) diese Kunst. „Einige Auszubildende stießen bei dieser Technik an ihre Grenzen“, stellte Bettina Dörner-Jacobs fest, die ihre Schülerinnen und Schüler als Fachlehrerein an diesem Tag begleitete. „Umso wichtiger ist es, dass diese Techniken nicht verloren gehen. Das Handwerkwerk wird sich auch in Zukunft durch genau solche Techniken vom Billigangebot der Discounter unterscheiden“, ist sie sich sicher. Am Ende des Tages freuten sich die Teilnehmer über Marzipantaschen, Vanilleteilchen und Schokohörnchen.

Bäckerseminar

Mo. & Mi.