Verbraucherzentrale berät junge Flüchtlinge am Berufskolleg Meschede

„Get in! Integration geflüchteter Menschen in den Konsumalltag“, für die IFK, BF1, BF2 und AV

Im Rahmen des Projektes „Get in“ informierte die Verbraucherzentrale NRW junge geflüchtete Menschen zum Thema: „Smartphone und Kostenfalle“ und „Rund um die eigene Wohnung“ am Berufskolleg Meschede.

Die Nutzung eines Handys ist während und nach der Flucht von großer Bedeutung für die jungen Flüchtlinge gewesen. Daher haben die meisten geflüchteten Menschen bereits zu Beginn ihres Aufenthaltes in Deutschland ein Smartphone.

In vielen Herkunftsländern sind die Kosten für die Nutzung eines Handys wesentlich preiswerter als in Deutschland. In der Veranstaltung wurden die Schülerinnen und Schüler umfassend informiert und mit den Folgen von Vertragsabschlüssen vertraut gemacht.

Den zweiten Schwerpunkt bildeten die Themen „Mietvertrag“ und „Kosten der eigenen Wohnung“. Viele geflüchtete Menschen ziehen aus den zentralen Unterbringungen in eine eigene Wohnung. Der Einzug ist mit komplexen Entscheidungen und Vertragsabschlüssen verbunden. Um etwas Licht in die umfangreichen Entscheidungen zu bringen, wurde an konkreten Beispielen der Weg zur eigenen Wohnung und die wirtschaftlichen Folgen beleuchtet. Einige Schülerinnen und Schüler haben bereits eine eigene Wohnung bezogen und berichteten von eigenen Erfahrungen. Andere stehen kurz vor dem Bezug einer Wohnung und waren dankbar für die zusätzlichen Erklärungen zu diesen Themen.

Get in!