Allgemeine Hochschulreife Ingenieurwissenschaften

! Der neue Bildungsgang in Planung !
ab dem Schuljahr 2019/20

Der Schwerpunkt Ingenieurwissenschaften

Wer das Abitur mit einem technischen Schwerpunkt machen, sich aber jetzt noch nicht auf ein spezielles Teilgebiet festlegen möchte, ist in diesem Bildungsgang gut aufgehoben. Der Leistungskurs Ingenieurwissenschaften vermittelt grundlegende Einblicke in technische Zusammenhänge, methodische Herangehensweisen und Berechnungsverfahren der klassischen Ingenieursdisziplinen Bautechnik, Elektrotechnik und Maschinenbautechnik.

Eine sinnvolle Ergänzung der Inhalte im Fach Ingenieurwissenschaften bieten die Fächer Physik und Informatik (bzw. Datenverarbeitung) sowie der Leistungskurs Mathematik, der für ein Studium im technischen Bereich sehr hilfreich sein kann.

Trotz des technischen Schwerpunktes Ingenieurwissenschaften berechtigt das Abitur zum Studium aller Fächer und Disziplinen an sämtlichen Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen.

Aufnahmevoraussetzungen

Das Berufliche Gymnasium richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene, die den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben haben oder die nach der Klasse 9 (G8) bzw. 10 (G9) in die Oberstufe des Gymnasiums versetzt worden sind und in das Berufliche Gymnasium wechseln wollen.

Aufbau

Das Berufliche Gymnasium ist in eine Einführungsphase (Jahrgangstufe 11) und eine Qualifikationsphase (Jahrgangstufen 12 und 13) gegliedert.

Qualifikation und Abschlüsse

Das Berufliche Gymnasium führt nicht nur zum Abitur (zur Allgemeinen Hochschulreife), sondern vermittelt auch berufliche Kenntnisse.

Wer den Bildungsgang vorzeitig verlassen möchte, kann nach ein bzw. zwei Jahren den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben.

Schülerinnen und Schüler, die nach der Klasse 9 des 8-jährigen Gymnasiums (G8) zum Beruflichen Gymnasium wechseln, erwerben mit der Versetzung von der 11 in die 12 den mittleren Schulabschluss.

Praktikum

In der Jahrgangsstufe 11 findet vor den Sommerferien ein dreiwöchiges Betriebspraktikum statt. Somit können die Schülerinnen und Schüler schon während ihrer Schulzeit erste berufliche Erfahrungen sammeln, die Ihnen den Einstieg in qualifizierte technische Berufe erleichtern.

Alle Fächer im Überblick

Berufsbezogener Bereich

• Ingenieurwissenschaften
    als Leistungskurs mit den Inhalten der Bau-, Elektro- und Maschinenbautechnik
    als Leistungskurs ab der Jgst.12
  • Technische Informatik
  • Physik
  • Wirtschaftslehre
  • Spanisch* als neu einsetzende zweite Fremdsprache

Berufsübergreifender Bereich

• Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Religionslehre

Differenzierungsbereich

• Datenverarbeitung
  • Philosophie
    als Ersatzfach für Religion oder Spanisch

*Wer schon vier Jahre lang eine zweite Fremdsprache hatte, kann Philosophie statt Spanisch wählen.

Abiturfächer

Die ersten beiden Prüfungsfächer sind die Leistungskurse:

• Ingenieurwissenschaften und Mathematik.

Als drittes schriftliches Prüfungsfach stehen zur Wahl:

• Deutsch oder
  • Englisch.

Für das vierte – mündliche – Prüfungsfach kann gewählt werden zwischen:

• Wirtschaftslehre,
  • Gesellschaftslehre mit Geschichte oder
  • Religionslehre.

Berufliche Perspektiven

Besonders interessante Studiengänge für Absolventinnen und Absolventen des Beruflichen Gymnasiums für Ingenieurwissenschaften sind beispielsweise Bau-, Elektro- und Energietechnik. Fahrzeug- und Informationstechnik, Maschinenbau- sowie Metall- und Produktionstechnik. Interdisziplinäre Studiengänge wie etwa Wirtschaftsingenieurwesen bieten sich ebenfalls an.
Darüber hinaus wird eine hervorragende Grundlage gelegt für eine Berufsausbildung im sogenannten MINT-Bereich (z. B. Mechatroniker, Fachinformatiker). Auch ein duales Studium im technischen Bereich ist möglich.

Weitere Informationen

Sollten Sie noch Fragen haben oder wünschen Sie eine persönliche Beratung, so wenden Sie sich an folgende Ansprechpartnerin:

Dagmar Große Lanwer

Pädagogische Fachleiterin