Hotelfachmann/ Hotelfachfrau

Der Hotelfachmann/ die Hotelfachfrau arbeitet in allen Abteilungen eines Hotelbetriebs. Hotelfachleute übernehmen Tätigkeiten am Empfang und in der Bar, sie bedienen im Restaurant, kümmern sich um die Zimmerreinigung und übernehmen verwaltungstechnische Aufgaben (z.B. Buchhaltung, Personalwesen, Lagerhaltung).

Ausbildungsbetriebe sind vorwiegend Hotels, Gasthäuser und Pensionen, aber auch Restaurants, Kantinen und Cafés bieten spätere Beschäftigungsmöglichkeiten.

Voraussetzungen für den Beruf sind gute Kommunikations- und Artikulationsfähigkeiten, Flexibilität sowie eine ausreichende körperliche Fitness.

Hotelfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens:  Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung mit Aufstiegsmöglichkeiten zum Abteilungsleiter oder Hoteldirektor oder zur selbstständigen Führung eines Hotels.

Aufgabe des berufsbezogenen Unterrichts der Berufsschule ist es, den Schülerinnen und Schülern - in Zusammenarbeit mit den Ausbildungsbetrieben - den Erwerb einer fundierten beruflichen Handlungskompetenz zu ermöglichen. Die Vermittlung der Qualifikations- und Bildungsziele erfolgt unter Einbeziehung von Elementen der Berufspraxis weitgehend fächerübergreifend und handlungsorientiert. Dies bedeutet, dass die Lerninhalte möglichst unter dem Aspekt des gastorientierten Handelns vermittelt werden.

Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer, Arnsberg

Anzahl Berufsschultage: