Herzlich Willkommen am Berufskolleg Meschede
Start für Bildung
Ausbildung im Hochsauerlandkreis: Wir fördern Vielfalt und Talente.
Bei uns bist du richtig!
Wir unterstützen keine Fächer, sondern Schülerinnen & Schüler.

Herzlich Willkommen am Berufskolleg Meschede
Start für Bildung
Ausbildung im Hochsauerlandkreis: Wir fördern Vielfalt und Talente.
Bei uns bist du richtig!
Wir unterstützen keine Fächer, sondern Schülerinnen & Schüler.

Dienstleistungszentrum in der Region - für die Region

Schüleranmeldung

Hier können Sie sich am Berufskolleg Meschede anmelden.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die zuständigen Ansprechpartner für die einzelnen Bildungsgänge.

Ankündigungen:

In den Herbstferien ist das Sekretariat zu folgenden Zeiten erreichbar:

23.10.-27.10. - 8:00 bis 12:00 Uhr
02. und 03.11. - 8:00 bis 12:00 Uhr

Vom 30.10. bis 01.11. bleibt das Sekretariat geschlossen.

Schulmediation

Partner der

FH Meschede
ECDL

Vier Wochen Auslandspraktikum erfolgreich absolviert

Wie in jedem Jahr ermöglichte das BKM interessierten Schülerinnen und Schülern der Höheren Handelsschule vor den Sommerferien einen vierwöchigen Lernaufenthalt. Zwölf Schülerinnen und Schüler zog es in die irische Hauptstadt nach Dublin, sechs weitere absolvierten ihr Praktikum in Valencia in Spanien.

Auslandspraktikum 2017

Die erste Woche vor Ort stand im Zeichen eines Intensiv-Englisch- bzw. Spanischsprachkurses. Dabei wurden die Schülerinnen und Schüler in der jeweiligen Landessprache auf die folgenden drei Wochen Praktikum vorbereitet. Die Durchführung der Praktika erfolgte in regionalen Industrie- und Handelsbetrieben, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln von den jeweiligen Gastfamilien der Schülerinnen und Schüler aus zu erreichen waren.

Alle Projektteilnehmer erhielten in einem feierlichen Rahmen durch Schulleiter Carsten Placht den „Europass Mobilität“, der als Nachweis über den Auslandsaufenthalt dient und z.B. zukünftige Arbeitgeber darüber informiert, welche Kompetenzen die Jugendlichen während ihres Lernaufenthaltes erworben haben. Die Resonanz der Schülerinnen und Schüler auf ihr Auslandspraktikum war positiv. So sagte eine Teilnehmerin überzeugt: „Wenn ich noch einmal die Gelegenheit hätte ein Auslandspraktikum zu machen, ich würde es wieder tun!“

05.10.2017 Weltlehrertag  am BKM

Schülerinnen und Schüler der „Internationalen Förderklasse“ und der „Fit-für-mehr-Klasse“ bringen den von der UNESCO ausgerufenen Gedenktag ans BKM.

Bäcker bei Südzucker

Die Bäcker-Mittelstufe besichtigte eine Fabrik der Firma Südzucker in Warburg.

Internationale Flüchtlingsklasse in der Offenen Tür

Im September besuchte die Flüchtlingsklasse (IFK-A) zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Frau Overhage und der Schulsozialarbeiterin Frau Hunold die Offene Tür in Meschede.

Besuch aus Ungarn am BKM

Experten für berufliche Bildung besuchten am 19.09.2017 das BK- Meschede.

Förderverein des Berufskolleg Meschede setzt mit 75“ActivPanel auf Innovation in der Metallwerkstatt

Die CNC Maschine ist in den Berufen rund um den Werkstoff Metall nicht mehr wegzudenken. Auch das Berufskolleg Meschede verfügt zu Ausbildungszwecken über einige dieser hochmodernen Maschinen. Im Unterschied zur täglichen Nutzung im Betrieb, wird die Steuerung des Gerätes nicht nur von einem Mitarbeiter, sondern von vielen Schülerinnen und Schülern gleichzeitig verfolgt. Da die Bildschirme aber eher klein sind, entstand bei Fachlehrer Manfred Hochstein die Idee, die CNC Maschinen mit einem 75“ActivPanel auszustatten.

Berufskolleg Meschede

Mo - Do: