Informationen zum Bewerbungsverfahren

Die Anmeldung an den Berufskollegs des Hochsauerlandkreises wird vom 1. Februar bis zum 28. Februar 2018 durchgeführt.

Ab dem 1. Mai ist bis zum 30. Juni 2018 das Anmeldeverfahren für Nachrücker wieder offen. Allerdings ist es dann nicht mehr möglich, die bereits belegten Bildungsgänge auszuwählen.

Berufsschülerinnen und Berufsschüler werden von den Betrieben angemeldet, dies kann mit dem Passwort auch selber erfolgen.

Schüler Online Anmeldung

www.schueleranmeldung.de

Die Anmeldung erfolgt über ein zentrales online gestütztes Anmeldesystem. Damit ist die direkte Anmeldung über die alten Anmeldeformulare nicht mehr möglich.

Die Schülerinnen und Schüler müssen sich bei der Anmeldung für ein Berufskolleg und einen Bildungsgang entscheiden. Eine parallele Anmeldung an mehreren Berufskollegs ist damit ausgeschlossen. Bei einer erneuten Anmeldung wird die erste Anmeldung im System gelöscht.

Wie läuft das neue Bewerbungsverfahren ab?

Bis Mitte Januar erfolgt die Ausgabe der Passwörter an die Schülerinnen und Schüler, deren Schulen an dem Verfahren teilnehmen. Für die Vergabe dieser Passwörter ist grundsätzlich die abgebende Schule verantwortlich (z. B. die Realschule, Gesamtschule oder Hauptschule).

Schülerinnen und Schüler, die nicht im Kreisgebiet wohnen bzw. zurzeit keine Schule besuchen, müssen sich auch online anmelden. In diesem Fall muss man sich auf der Seite registrieren, nach der Eingabe ihrer persönlichen Daten wird Ihnen ein Passwort aus dem System zugewiesen.

Nachdem die Anmeldung online erfolgt ist, senden die Schülerinnen und Schüler den Ausdruck ihrer Onlineanmeldung und die notwendigen Unterlagen der Schule zu (nur bei Vollzeitbildungsgängen). Eine Abgabe im Schulbüro des Berufskollegs Meschede ist auch möglich.

Auf Grund der Fülle von Bewerbungen benötigen wir für die Sichtung der Unterlagen und Aufnahme der Bewerberinnen und Bewerber einige Wochen. Jeder Bewerber erhält eine schriftliche Mitteilung über die Aufnahme oder ggf. Absage.

Außerdem kann man sich jederzeit online über den Stand der Bewerbung informieren.