Ausbildungs­vorbereitung (Vollzeit)

Der Bildungsgang Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) wird in den folgenden Berufsfeldern angeboten:

Technik

Technik-Metall
Technik-Metall
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Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Hauswirtschaft
Hauswirtschaft
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Die Ausbildung im Überblick

Aufnahme:

In die Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die die Schulpflicht in der Primarstufe und der Sekundarstufe I erfüllt haben.

Ziele/ Ausblick

Die Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und berufliche Orientierung im jeweiligen Berufsfeld. Der Erwerb des Ersten Schulabschlusses wird ermöglicht.

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildungsvorbereitung ist:

  • ein Besuch der Berufsfachschule 1 (Abschluss: Erweiterter Erster Schulabschluss) oder
  • der Beginn einer Berufsausbildung möglich

Organisation

Bis Ende Oktober findet der Unterricht in Vollzeit am Berufskolleg statt. Danach findet ein zweiwöchiges betriebliches Praktikum, vorzugsweise in der jeweiligen Fachrichtung, statt, welches anschließend an zwei Tagen pro Woche weitergeführt wird.

Es empfiehlt sich mit Aufnahme im Bildungsgang mit der Praktikumssuche zu beginnen.

Berufliche Fachrichtungen

Technik
Der Unterricht orientiert sich an Fragen aus Beruf und Alltag und richtet sich nach den Handlungsabläufen des betrieblichen Alltags aus dem Bereich Technik/Naturwissenschaften aus.

Fachpraxisunterricht findet in den Werkstätten statt.


Mögliche Praktikumsstellen sind z.B.: Tischlereien, Elektrofachbetriebe, Metallverarbeitende Betriebe 


Entsprechend des Bildungsplans NRW „erwerben Absolventinnen und Absolventen der Ausbildungsvorbereitung anschlussfähige Kompetenzen für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung bzw. einer Erwerbstätigkeit im Fachbereich „Technik/Naturwissenschaften“

Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Der Unterricht orientiert sich an Fragen aus Beruf und Alltag und richtet sich nach den Handlungsabläufen des betrieblichen Alltags aus dem Fachbereich „Ernährungs- und Versorgungsmanagement“ aus.

Der Fachpraxisunterricht findet in der Küche und in Hauswirtschaftsräumen statt.


Mögliche Praxisstellen sind z.B.: Restaurants, Hotels, Großküchen (Krankenhäuser, Altenheime, etc.)


Entsprechend des Bildungsplans NRW „erwerben Absolventinnen und Absolventen der Ausbildungsvorbereitung anschlussfähige Kompetenzen für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung bzw. einer Erwerbstätigkeit im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement.

Dauer und Inhalt der Ausbildungsvorbereitung

Ausbildungsdauer:

  •  1 Jahr

Unterrichtsstunden:

  • ca. 34 Unterrichtsstunden pro Woche inkl. zwei Praxistage im Betrieb

Fächer berufsübergreifend:

  • Deutsch/ Kommunikation
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Religionlehre
  • Sport/ Gesundheitslehre

Fächer berufsbezogen:

  • Fachpraxis
  • Fachtheorie
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts-und Betriebslehre
  • Naturwissenschaften

Zusätzliche Informationen