Der Bildungsgang Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) wird in den folgenden Berufsfeldern angeboten:
Technik
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
In die Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die die Schulpflicht in der Primarstufe und der Sekundarstufe I erfüllt haben.
Die Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und berufliche Orientierung im jeweiligen Berufsfeld. Der Erwerb des Ersten Schulabschlusses wird ermöglicht.
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildungsvorbereitung ist:
Bis Ende Oktober findet der Unterricht in Vollzeit am Berufskolleg statt. Danach findet ein zweiwöchiges betriebliches Praktikum, vorzugsweise in der jeweiligen Fachrichtung, statt, welches anschließend an zwei Tagen pro Woche weitergeführt wird.
Es empfiehlt sich mit Aufnahme im Bildungsgang mit der Praktikumssuche zu beginnen.
Technik
Der Unterricht orientiert sich an Fragen aus Beruf und Alltag und richtet sich nach den Handlungsabläufen des betrieblichen Alltags aus dem Bereich Technik/Naturwissenschaften aus.
Fachpraxisunterricht findet in den Werkstätten statt.
Mögliche Praktikumsstellen sind z.B.: Tischlereien, Elektrofachbetriebe, Metallverarbeitende Betriebe
Entsprechend des Bildungsplans NRW „erwerben Absolventinnen und Absolventen der Ausbildungsvorbereitung anschlussfähige Kompetenzen für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung bzw. einer Erwerbstätigkeit im Fachbereich „Technik/Naturwissenschaften“
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Der Unterricht orientiert sich an Fragen aus Beruf und Alltag und richtet sich nach den Handlungsabläufen des betrieblichen Alltags aus dem Fachbereich „Ernährungs- und Versorgungsmanagement“ aus.
Der Fachpraxisunterricht findet in der Küche und in Hauswirtschaftsräumen statt.
Mögliche Praxisstellen sind z.B.: Restaurants, Hotels, Großküchen (Krankenhäuser, Altenheime, etc.)
Entsprechend des Bildungsplans NRW „erwerben Absolventinnen und Absolventen der Ausbildungsvorbereitung anschlussfähige Kompetenzen für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung bzw. einer Erwerbstätigkeit im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement.
Ausbildungsdauer:
Unterrichtsstunden:
Fächer berufsübergreifend:
Fächer berufsbezogen: