Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte für Gastronomie sind die Allrounder in den Berufen der Gastronomie, insbesondere im täglichen Umgang mit dem Gast und im Verkauf. Während der zweijährigen Ausbildung spezialisiert man sich innerhalb von vier Monaten auf den Restaurantservice oder die Systemgastronomie. Die Hauptaufgaben der Fachkräfte für Gastronomie sind …

… Warenannahme:

Entsprechend den Bedürfnissen des Betriebes und den Bestellungen nehmen die Fachkräfte für Gastronomie die Waren an und prüfen sie auf ihre Qualität und Richtigkeit.

… Lagerkontrolle:

Fachkräfte für Gastronomie lagern die gelieferten Waren fachgerecht ein und kontrollieren die Warenbestände sowie die Lagerbedingungen für die unterschiedlichen Produkte.

… Mitarbeit bei der Zubereitung & Präsentation von Speisen:

Einfache Speisen und Gerichte werden von Fachkräften für Gastronomie eigenständig zubereitet und ansprechend dem Gast präsentiert. Insbesondere im Frühstücksbereich sind die Fachkräfte sehr eigenständig.

… Dekoration von Gasträumen & Tischen:

Damit der Gast sich im Betrieb wohlfühlt, werden die Gasträume und Tische ansprechend gestaltet und dekoriert. Einfluss nehmen die Besonderheiten des Restaurants oder saisonale Themen.

… Gästeempfang:

Fachkräfte für Gastronomie nehmen die Gäste beim Betreten des Betriebs in Empfang, platzieren sie an den Tischen und erfragen die Bedürfnisse und Wünsche der Gäste. Gemeinsam mit den anderen Mitarbeitern im Restaurant werden die Gästewünsche bestmöglich erfüllt.

… Arbeiten an der Bar & am Getränkeausschank:

Eine wichtige Aufgabe bei der Erfüllung der Gästewünsche ist das Zubereiten und das Ausschenken von Getränken. Fachkräfte in der Gastronomie bereiten verschiedene Kaffee- und Teeangebote zu und servieren sie den Gästen. An der Bar werden alkoholische und nicht-alkoholische Getränke ausgeschenkt, zubereitet und dem Gast serviert.

… Speisen servieren:

Die in der Küche zubereiteten Speisen servieren die Fachkräfte für Gastronomie und stehen für Fragen der Gäste zur Verfügung.

… Markenstandards einhalten:

Auszubildende mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie achten besonders darauf, dass die zentral vorgegebenen Standards eingehalten werden.


Die Ausbildung im Überblick

  • Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie dauert zwei Jahre. Nach etwa einem Jahr steht die Zwischenprüfung an, nach einem weiteren Jahr kommt die Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer. Als Fachkraft für Gastronomie spezialisiert man sich in den letzten vier Monaten der Ausbildung für den Bereich Restaurant oder für den Bereich Systemgastronomie. Der Verdienst in der Ausbildung liegt je nach Betrieb und Ausbildungsjahr zwischen 800 und 1.200 Euro im Monat. Mit einem weiteren Jahr Ausbildung und Prüfung kann man den Berufsabschluss zur Fachmann / zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder für Systemgastronomie erreichen.
  • Fachkräfte für Gastronomie arbeiten vor allem im Service und am Buffet von Restaurants und Hotels, in Gasthöfen, Cafés und Bars, aber auch in Betrieben der Systemgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie und im Catering. Weiterbildungen und Spezialisierungen sind in vielfältiger Art sowohl im Restaurant als auch in der Systemgastronomie möglich.

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