Fachkräfte für Gastronomie sind die Allrounder in den Berufen der Gastronomie, insbesondere im täglichen Umgang mit dem Gast und im Verkauf. Während der zweijährigen Ausbildung spezialisiert man sich innerhalb von vier Monaten auf den Restaurantservice oder die Systemgastronomie. Die Hauptaufgaben der Fachkräfte für Gastronomie sind …
Entsprechend den Bedürfnissen des Betriebes und den Bestellungen nehmen die Fachkräfte für Gastronomie die Waren an und prüfen sie auf ihre Qualität und Richtigkeit.
Fachkräfte für Gastronomie lagern die gelieferten Waren fachgerecht ein und kontrollieren die Warenbestände sowie die Lagerbedingungen für die unterschiedlichen Produkte.
Einfache Speisen und Gerichte werden von Fachkräften für Gastronomie eigenständig zubereitet und ansprechend dem Gast präsentiert. Insbesondere im Frühstücksbereich sind die Fachkräfte sehr eigenständig.
Damit der Gast sich im Betrieb wohlfühlt, werden die Gasträume und Tische ansprechend gestaltet und dekoriert. Einfluss nehmen die Besonderheiten des Restaurants oder saisonale Themen.
Fachkräfte für Gastronomie nehmen die Gäste beim Betreten des Betriebs in Empfang, platzieren sie an den Tischen und erfragen die Bedürfnisse und Wünsche der Gäste. Gemeinsam mit den anderen Mitarbeitern im Restaurant werden die Gästewünsche bestmöglich erfüllt.
Eine wichtige Aufgabe bei der Erfüllung der Gästewünsche ist das Zubereiten und das Ausschenken von Getränken. Fachkräfte in der Gastronomie bereiten verschiedene Kaffee- und Teeangebote zu und servieren sie den Gästen. An der Bar werden alkoholische und nicht-alkoholische Getränke ausgeschenkt, zubereitet und dem Gast serviert.
Die in der Küche zubereiteten Speisen servieren die Fachkräfte für Gastronomie und stehen für Fragen der Gäste zur Verfügung.
Auszubildende mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie achten besonders darauf, dass die zentral vorgegebenen Standards eingehalten werden.