Fachkraft Küche

Die Fachkraft Küche ist für die Zubereitung und Präsentation einfacher Speisen zuständig. Sie arbeitet sowohl im à la carte-Geschäft als auch bei der Vorbereitung von Büfetts und Banketten mit. Zu den Hauptaufgaben gehören …

… Vor- & Nachbereitung von Speisen:

Dazu gehören das Schälen, Schneiden, und Vorbereiten der Zutaten sowie das Reinigen und Aufräumen nach dem Kochen.

… Zubereitung von Gerichten:

Fachkräfte in der Küche bereiten verschiedene Speisen wie Suppen, Soßen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte sowie Desserts und Salate zu. Dabei nutzen sie professionelle Küchengeräte und -Techniken.

… Anrichten & Dekorieren:

Das Anrichten von Speisen auf Tellern und Buffets gehört ebenfalls zu den Aufgaben, wobei besonderer Wert auf die ästhetische Präsentation gelegt wird.

… Zusammenarbeit mit dem Küchenteam:

Fachkräfte Küche arbeiten eng mit Köchen und anderen Küchenmitarbeitern zusammen, um einen reibungslosen Ablauf in der Küche zu gewährleisten.

… Einhaltung von Hygiene- & Sicherheitsvorschriften:

Beim Umgang mit Lebensmitteln halten sie strenge Hygiene- und Sicherheitsvorschriften ein, um die Qualität und Sicherheit der Speisen zu gewährleisten.

… Service & Gästebetreuung:

In einigen Betrieben sind Fachkräfte Küche auch im Service tätig, wenn sie Speisen ausgeben und auf Gästewünsche und -reklamationen eingehen.

… Warenannahme & Lagerhaltung:

Sie sind für die Annahme und Kontrolle von Lieferungen zuständig und sorgen für eine ordnungsgemäße Lagerung der Lebensmittel, so dass Frische und Qualität erhalten bleiben


Die Ausbildung im Überblick

  • Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach dem ersten Ausbildungsjahr findet die Zwischenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer statt. Nach zwei Jahren erfolgt die Abschlussprüfung. In der Ausbildung verdient man je nach Ausbildungsjahr zwischen 800 und 1.200 Euro. Mit einem weiteren Ausbildungsjahr und einer weiteren Prüfung kann man den Beruf des Kochs / der Köchin erreichen.
  • Fachkräfte Küche sind in den unterschiedlichsten Küchen wie Hotel- und Restaurantküchen, aber auch Kantinen und Krankenhäuser, tätig. Sie besetzen zum Beispiele einzelne Posten und können Karriere zum Schichtleiter / zur Schichtleiterin machen. Die Berufsaussichten sind nicht nur auf dem deutschen Arbeitsmarkt hervorragend; auch berufliche Auslandsaufenthalte sind durchaus möglich. Es gibt außerdem eine Reihe von Weiterbildungsmöglichkeiten im Küchen- und Hotel- und Gaststättengewerbe.

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