BIB wieder ein voller Erfolg

27.09.2017

Nachlese der 14. Berufsinformationsbörse am Berufskolleg Meschede

BIB 2017

Seit 2004 gibt es sie nun schon – die BerufsInformationsBörse kurz BIB am BKM. Auch bei der 14. Auflage der Messe, auf der sich angehende Auszubildende und Unternehmen treffen, fanden sich wieder über 70 Austeller aus der Region ein, um Nachwuchskräfte für sich zu gewinnen.

„Wir wussten, dass der Tag X kommt. Der Tag, an dem uns der Nachwuchs an Fach- und Führungskräften fehlen wird“, sagte Meinolf Ewers vom IMW in seiner Ansprache zur Eröffnung der Veranstaltung. Ewers ist selbst Unternehmer und weiß wovon er spricht. „Für diesen Tag X gibt es drei Gründe: Erstens: Immer weniger Schulabgänger beginnen eine duale Ausbildung nach der Schule. Zweitens: Die Babyboomer Generation geht bald in Rente und Drittens greift der demographische Wandel“, so Ewers. Daher ist die BIB, die auch in diesem Jahr mit viel Unterstützung aller Beteiligten wieder aufgelegt wurde, ein Baustein zur Lösung dieses Problems.

Das Berufskolleg Meschede beteiligte sich mit zahlreichen Aktionen aus unterschiedlichen Bildungsgängen. Die Schülerinnen und Schüler standen dabei den Interessierten Rede und Antwort. Viele Schülerinnen und Schüler opferten auch am Samstag ihre Freizeit, um die zukünftigen Auszubildenden für die jeweiligen Ausbildungsberufe zu begeistern. Der neue Schulleiter Carsten Placht zeigte sich dann auch beeindruckt vom Engagement der ausstellenden Betriebe und der Unterstützung der Veranstaltung durch die Kolleginnen und Kollegen des BKM.

Gleich nach Ende der Messe wurde dann auch schon mit der Planung der BIB 2018 begonnen.

Eindrücke der BIB 2017 finden Sie in der Bildergalerie.