BKM bei NRW-Schulleitertagung

Kolleginnen des Berufskollegs Meschede stellt in Münster ein Beispiel zur Digitalisierung vor.

BKM auf NRW-Schulleitertagung

Mitte Juni hatte Yvonne Gebauer, Ministerin für Schule und Bildung des Landes NRW die Schulleiter aller Berufskollegs in NRW zu einer Konferenz mit dem Thema Digitalisierung an Schulen eingeladen. Das Berufskolleg Meschede wurde neben neun weiteren Schulen des Landes gebeten, Beispiele zur Digitalisierung im Unterricht vor den anwesenden Schulleitern und der Ministerin zu präsentieren. Die Kolleginnen Kathrin Miebach und Dr. Claudia Spiegel fanden mit der Präsentation einer Lernsituation zum Thema Weinkarte bei den Anwesenden großen Anklang. Die Erarbeitung des Themas „Weinkarte“ in den unterschiedlichen Unterrichtsfächern und die anschließende Erstellung und optische Gestaltung der Karte am PC spiegelten genau die Zielsetzung wider, die mit dem Digitalisierungsansatz erreicht werden soll. „Wir wollen am BKM nicht das papierlose Klassenzimmer oder rein onlinebasierten Unterricht, sondern die vernünftige und lebensnahe Ausbildung der Schülerinnen und Schüler mit digitalen Medien“, ist die Überzeugung von Schulleiter Carsten Placht, der mit Daniela Overhage die Veranstaltung besuchte. „An dem präsentierten Beispiel gefällt mir besonders, dass alle Anforderungen, betrieblicher wie pädagogischer Art, verbunden worden sind“, lobte Daniela Overhage. „An diesem Konzept werden wir weiterarbeiten und für die gute digitale Ausstattung der Schule kämpfen.“ Nach der Präsentation standen die vier Vertreter der Schule den Veranstaltungsteilnehmern am BKM-Messestand für Fragen zur Verfügung.

BKM auf NRW-Schulleitertagung