Gesundheitstag am BKM

120 Schülerinnen und Schüler der Vollzeitklassen nahmen teil

Am neu aufgelegten Gesundheitstag am BKM, hatten die Schülerinnen und Schüler der Vollzeitklassen (HH-Unterstufen, der GO-1 und der KAF) die Gelegenheit sich an drei Standorten (Aula, Lehrrestaurant und Sporthalle) über für sie relevante Gesundheitsthemen zu informieren. Nach der Begrüßung durch Schulleiter Carsten Placht, wurden die knapp 120 Teilnehmer in einem Losverfahren in drei Gruppen aufgeteilt, die dann rotierend die drei Schwerpunkte des Gesundheitstages durchlaufen konnten.

In der Sporthalle standen Fitness und Ernährung auf dem Tagesprogramm. Neben der Beratung in Sachen Ernährung konnten die Schülerinnen und Schüler aktiv an Übungen zur Herz-Kreislauf-Gesundheit teilnehmen.

Das Lehrrestaurant stand ganz im Zeichen eines sehr ernsten Themas, das zunehmend die Gesundheit gerade junger Menschen belastet – Mobbing! Eindrucksvoll schilderte eine junge Frau aus ihrem Leben als Mobbingopfer. In der Schule musste sie die schlimmsten Attacken über sich ergehen lassen. Im Netz ging die Hetze weiter. Doch anstatt sich hilflos der Situation auszusetzen, wurde sie selbst aktiv und arbeitet heute als äußerst erfolgreiches Modell mit Laufstegauftritten bei der Berlin- oder New York-Fashion-Week.

In der Aula wurden die Schülerinnen und Schüler sensibel an das Thema Suchtprävention herangeführt. Hierbei ging es nicht nur um bekannte Abhängigkeiten wie Drogen- oder Alkoholsucht, sondern auch um Magersucht und andere Essstörungen sowie den Umgang mit Tabletten, die gerne vor Prüfungen zur Stimulation oder zur Beruhigung genommen werden.
In den Pausen zwischen den Themenblöcken wurden die Schülerinnen und Schülern mit selbstgebackenen Müsliriegeln der Bäcker Mittelstufe und Bioobst eines „demeter“ Hofes aus Werl versorgt.

Das positive Feedback der Teilnehmer und Referenten zeigten den Organisatoren des BKM- Gesundheitsteams, dass es im nächsten Jahr eine Neuauflage des Gesundheitstags geben wird.

Gesundheitstag am BKM