Fachmann/ -frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes von einer nationalen oder internationalen Zentrale entwickeltes und gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den festgelegten Regeln abweichen.

Neben Kenntnissen der Lebensmittelherstellung und im Umgang mit Gästen erwerben angehende Fachleute für Systemgastronomie ausführliche Kenntnisse im Hygiene- und Qualitätsmanagement, Personalorganisation und Warenwirtschaft.


Die Ausbildung im Überblick

Ausbildungsdauer:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer
  • Berufsschulzeugnis

Anzahl der Berufsschultage:

  • 1. Jahr: 1,5 Tage/ Woche
  • 2. Jahr: 1,5 Tage/ Woche
  • 3. Jahr: Berufsschule im Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg, Dortmund, oder Börde-Berufskolleg, Soest

Fächer berufsübergreifend:

  • Deutsch/ Kommunikation
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Religionlehre
  • Sport/ Gesundheitslehre

Differenzierungsbereich

  • Datenverarbeitung
  • Fachpraxis

Fächer berufsbezogen:

  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Produktentwicklung und Produktpflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Englisch

Zusätzliche Informationen