Fachmann/ -frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie organisieren den Restaurantablauf nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Dafür steuern sie Arbeitsabläufe ganz genau und überwachen Produktqualität und Prozesse der Herstellung. Die Hauptaufgaben der Fachleute für Systemgastronomie sind …


  • die Einhaltung der Restaurantstandards der Kette und deren korrekte Umsetzung. Dafür organisieren Sie die Arbeitsabläufe Einkauf, Lagerhaltung, Gästebetreuung und Service.
  • Überwachung der Produktqualität und Einhaltung der Hygienestandards in allen Bereichen.
  • Planung des Personaleinsatzes und Anleitung der Mitarbeiter.
  • Kontrolle der Kostenentwicklung und Auswertung der betrieblichen Kennzahlen.
  • Planung und Realisation von Marketingmaßnahmen.

Die Ausbildung im Überblick

  • Die Ausbildung zum Fachmann / zur Fachfrau für Systemgastronomie dauert drei Jahre und endet mit einer gestreckten Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelsammer. In Meschede beschulen wir die Auszubildenden zum Systemgastronomen bis zum Ende des zweiten Ausbildungsjahrs, danach wechseln sie an einen spezialisierten Schulstandort.
  • Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Betrieben, in denen ein zentrales gastronomisches Konzept angewandt wird. Solche Konzepte können auf Selbstbedienungsprinzipien beruhen, aber auch ein Full Service-Angebot umfassen. Die Aufstiegschancen in diesen Betrieben sind sehr gut und können auch die Franchise-Selbständigkeit beinhalten. Auch international gibt es vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten.

Zusätzliche Informationen