Koch/ Köchin

Köche / Köchinnen sind die Chefs in den Küchen. Sie haben alle Fähigkeiten erworben, die zur Leitung einer Küche gehören: Waren beschaffen und lagern, Entwicklung von Speisenfolgen und Ablaufplänen, Speisen herstellen, und kreatives Ausgeben der Produkte. Die Hauptaufgaben des Kochs sind …

… Speisenpläne, Speisenkarten & Menüs erstellen:

Bevor es mit dem Kochen losgehen kann, erstellt der Koch die Speisenkarte, einen Speisenplan oder ein Menü. Er achtet auf eine abwechslungsreiche Zusammenstellung, berücksichtigt die aktuelle Saison und auch spezielle Gästewünsche. Kürbis gibt es nur im Herbst und Winter, Erdbeeren im Frühsommer. Außerdem müssen die Erwartungen der verschiedenen Gästegruppen berücksichtigt werden, die das Haus besuchen: Ältere Menschen oder Sportler.

… Rohstoffe beschaffen:

Der Koch ist üblicherweise auch für die Beschaffung der Rohstoffe verantwortlich, die er verarbeiten möchte. Letztlich ist er derjenige, der die notwendige Qualität und die besten Einkaufspreise kennt. Der Kontakt zu zuverlässigen Lieferanten will gepflegt und die benötigten Mengen kalkuliert werden.

… Rohstoffe lagern:

Lebensmittel sind in großen Teilen empfindliche Rohstoffe, die besondere Anforderungen an ihre Lagerung stellen. Die sachgerechte Lagerung wendet Gesundheitsgefahren ab (Salmonellen!) und sichert die optimale Qualität von Lebensmitteln (Reifung von Käse). Hygienevorschriften müssen außerdem eingehalten werden und der Lagerbestand regelmäßig kontrolliert.

… Gerichte zubereiten:

Der Koch / die Köchin kennt eine unglaubliche Bandbreite an Gerichten und kann diese außerdem noch sehr abwechslungsreich variieren und neu zusammenstellen. In Großküchen sind die Mitarbeiter deshalb oft auf bestimmte Posten spezialisiert: Fleischteile werden beispielsweise weiter zerlegt und speziell zubereitet. In kleineren Betrieben kann ein Koch oft alle Posten besetzen, je nachdem, wie es gerade notwendig ist. Dies erfordert natürlich sehr viel Wissen und Flexibilität. Überall wird die Arbeit aber durch verschiedene Geräte und Maschinen unterstützt.

… Speisen anrichten:

Es reicht natürlich nicht, dass Speisen gut schmecken – das Auge isst mit. Mit viel kreativem Geschick richtet der Koch die Speisen auf dem Teller an, so dass der Gast vielseitig angesprochen wird. Gleichzeitig ist es wichtig, dass eine Speise vollständig, entsprechend der Beschreibung auf der Speisenkarte beim Gast ankommt. Außerdem muss das Servicepersonal gut unterrichtet sein, um was es sich bei den verschiedenen Speisenkomponenten handelt.

… Arbeitsablaufpläne erstellen & Personal beaufsichtigen:

Der Koch / die Köchin plant den Einsatz des Personals in der Küche und die notwendigen Arbeitsabläufe. Der Küchenchef stellt außerdem Mitarbeiter ein, leitet das Personal an und bildet aus.

… Reinigen & Aufräumen des Arbeitsplatzes:

Am Ende des Arbeitstages muss aufgeräumt werden – aus hygienischen Gründen ist dies in der Küche besonders wichtig. Die nicht benötigten Zutaten werden im Lager verräumt, Küchengeräte werden gereinigt, Abfälle entsorgt.


Die Ausbildung im Überblick

  • Die Ausbildung zum Koch dauert drei Jahre. Ende des zweiten Ausbildungsjahr steht der erste Teil der Abschlussprüfung, Ende des dritten Ausbildungsjahres steht der zweite Teil der Abschlussprüfung an. Außerdem kann eine Zusatzqualifizierung in der vegetarischen / veganen Küche erfolgen. Je nach Betriebsgröße und Ausbildungsjahr liegt die Ausbildungsvergütung zwischen 800 und 1.300 Euro pro Monat.
  • Köche und Köchinnen arbeiten ganz überwiegend in Küchen (Hotels, Restaurants, Kreuzfahrtschiffe, Krankenhäuser, Kliniken), aber auch in der Industrie und in der Lebensmittelüberwachung. Im Betrieb steigen sie auf bis zum Küchendirektor und in die Hotelleitung. Viele Köche machen sich auch selbständig. Gekocht wird überall, nicht nur in Deutschland, und die deutsche Ausbildung hat weltweit einen sehr guten Ruf. Darüber hinaus sind auch Weiterbildungen in der Küche, aber auch in der Hotellerie möglich.



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