Koch/ Köchin

Ein Koch bereitet aus der Vielfalt unserer Lebensmittel verschiedenartige Gerichte zu und kümmert sich um die Präsentation der Speisen. Weiterhin erstellen Köche die Speisepläne, kaufen Lebensmittel ein, lagern diese fachgerecht und übernehmen die Küchenorganisation.

Als Koch sollte man über einen guten Geschmackssinn verfügen, kreativ, geschickt und körperlich belastbar sein.

Beschäftigt werden Köche in Restaurants, Hotels, Betriebskantinen, Krankenhäusern, Catering-Firmen, aber auch in der Nahrungsmittelbranche bei Herstellern von Fertiggerichten und Tiefkühlkost.

Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebs, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes.

Durch verschiedene Fortbildungen kann man sich auf Diätküche, Fischküche oder Lebensmittelüberwachung spezialisieren.


Die Ausbildung im Überblick

Ausbildungsdauer:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer

Anzahl der Berufsschultage:

  • 1. Jahr: 1,5 Tage/ Woche
  • 2. Jahr: 1,5 - 2 Tage/ Woche
  • 3. Jahr: 1 Tage/ Woche

Fächer berufsübergreifend:

  • Deutsch/ Kommunikation
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Religion
  • Sport/ Gesundheitslehre

Differenzierungsbereich

  • Datenverarbeitung
  • Fachpraxis

Fächer berufsbezogen:

  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Produktentwicklung und Produktpflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Veranstaltungsorganisation

Zusätzliche Informationen