Köche / Köchinnen sind die Chefs in den Küchen. Sie haben alle Fähigkeiten erworben, die zur Leitung einer Küche gehören: Waren beschaffen und lagern, Entwicklung von Speisenfolgen und Ablaufplänen, Speisen herstellen, und kreatives Ausgeben der Produkte. Die Hauptaufgaben des Kochs sind …
Bevor es mit dem Kochen losgehen kann, erstellt der Koch die Speisenkarte, einen Speisenplan oder ein Menü. Er achtet auf eine abwechslungsreiche Zusammenstellung, berücksichtigt die aktuelle Saison und auch spezielle Gästewünsche. Kürbis gibt es nur im Herbst und Winter, Erdbeeren im Frühsommer. Außerdem müssen die Erwartungen der verschiedenen Gästegruppen berücksichtigt werden, die das Haus besuchen: Ältere Menschen oder Sportler.
Der Koch ist üblicherweise auch für die Beschaffung der Rohstoffe verantwortlich, die er verarbeiten möchte. Letztlich ist er derjenige, der die notwendige Qualität und die besten Einkaufspreise kennt. Der Kontakt zu zuverlässigen Lieferanten will gepflegt und die benötigten Mengen kalkuliert werden.
Der Koch / die Köchin kennt eine unglaubliche Bandbreite an Gerichten und kann diese außerdem noch sehr abwechslungsreich variieren und neu zusammenstellen. In Großküchen sind die Mitarbeiter deshalb oft auf bestimmte Posten spezialisiert: Fleischteile werden beispielsweise weiter zerlegt und speziell zubereitet. In kleineren Betrieben kann ein Koch oft alle Posten besetzen, je nachdem, wie es gerade notwendig ist. Dies erfordert natürlich sehr viel Wissen und Flexibilität. Überall wird die Arbeit aber durch verschiedene Geräte und Maschinen unterstützt.
Es reicht natürlich nicht, dass Speisen gut schmecken – das Auge isst mit. Mit viel kreativem Geschick richtet der Koch die Speisen auf dem Teller an, so dass der Gast vielseitig angesprochen wird. Gleichzeitig ist es wichtig, dass eine Speise vollständig, entsprechend der Beschreibung auf der Speisenkarte beim Gast ankommt. Außerdem muss das Servicepersonal gut unterrichtet sein, um was es sich bei den verschiedenen Speisenkomponenten handelt.
Der Koch / die Köchin plant den Einsatz des Personals in der Küche und die notwendigen Arbeitsabläufe. Der Küchenchef stellt außerdem Mitarbeiter ein, leitet das Personal an und bildet aus.
Am Ende des Arbeitstages muss aufgeräumt werden – aus hygienischen Gründen ist dies in der Küche besonders wichtig. Die nicht benötigten Zutaten werden im Lager verräumt, Küchengeräte werden gereinigt, Abfälle entsorgt.