Ein Koch bereitet aus der Vielfalt unserer Lebensmittel verschiedenartige Gerichte zu und kümmert sich um die Präsentation der Speisen. Weiterhin erstellen Köche die Speisepläne, kaufen Lebensmittel ein, lagern diese fachgerecht und übernehmen die Küchenorganisation.
Als Koch sollte man über einen guten Geschmackssinn verfügen, kreativ, geschickt und körperlich belastbar sein.
Beschäftigt werden Köche in Restaurants, Hotels, Betriebskantinen, Krankenhäusern, Catering-Firmen, aber auch in der Nahrungsmittelbranche bei Herstellern von Fertiggerichten und Tiefkühlkost.
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebs, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes.
Durch verschiedene Fortbildungen kann man sich auf Diätküche, Fischküche oder Lebensmittelüberwachung spezialisieren.
Ausbildungsdauer:
Abschluss:
Anzahl der Berufsschultage:
Fächer berufsübergreifend:
Differenzierungsbereich
Fächer berufsbezogen: