Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsastronomie sind die hauptsächlichen Kontaktpersonen für Gäste im Restaurant. Sie sorgen für einen rundum perfekten Service für den Gast und planen Veranstaltungen. Die Hauptaufgaben der Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind …

… guter Service,

d.h. professionelles Eindecken von Tischen, Anrichten von Büfetts, Ausschenken von Getränken und Darbieten von Speisen, so dass der Gast rundum zufrieden sein kann. Der Profi geht aktiv auf den Gast zu, ermittelt seine Wünsche und spricht Empfehlungen aus.

... das Arbeiten im Magazine,

das ist die Verwaltungsarbeit im Lager und im Büro des Restaurants. Hier sind insbesondere Kenntnisse in der Datenverwaltung und der Abwicklung von Einkäufen und Lagerhaltung wichtig.

… das Arbeiten in der Küche,

d.h. es werden grundlegende Kenntnisse in der Speisenzubereitung erlernt sowie lebensmittelrechtliche Aspekte von Personal-, Betriebs- und Produkthygiene. Nur so können optimale Produkte mit viel Fachwissen an den Gast verkauft werden.

… Verkaufsgespräche mit Kunden,

die sowohl täglich im Restaurant stattfinden, die aber auch bei der Planung und Durchführung von großen Veranstaltung unabdingbar sind.

… Tätigkeiten im Empfangsbereich ,

wozu der Empfang von Gästen im Restaurant, aber auch Reservierungsaufgaben gehören.

… Stärken-Schwächen-Analysen

zur Optimierung des wirtschaftlichen Erfolges des gastronomischen Betriebes.

… Führungsaufgaben ,

d.h. Motivation und Training der Mitarbeiter im Restaurant, Planung des Mitarbeitereinsatzes und Kontrolle der Gasträume.


Die Ausbildung im Überblick

  • Die Ausbildungszeit zum Fachmann/ zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsagstronomie dauert drei Jahre. Am Ende der Ausbildung steht eine gestreckte Abschlussprüfung, d.h. der erste Teil der Abschlussprüfung findet nach zwei Jahren Ausbildung, der zweite Teil nach drei Jahren Ausbildung statt. Je nach Betrieb und Ausbildungsjahr liegt das monatliche Gehalt bei 800 bis 1.300 Euro. Auch im Anschluss an die Ausbildung sind noch vielfältige Fort- und Weiterbildungen möglich.
  • Nach der Ausbildung und einiger Zeit Berufserfahrung werden viele Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Restaurantleiter, Bankettleiter oder F&B-Manager. Selbstverständlich kann man sich auch selbständig machen. Dabei muss man sich nicht unbedingt in deutschen Betrieben bewerben, die Branche ist international und Auslandsaufenthalte sind bei vielen Absolventen ein wichtiges Ziel.

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