Restaurantfachmann/ Restaurantfachfrau

Restaurantfachleute betreuen die Gäste im Restaurant sowie an der Bar in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren, erstellen die Rechnung und kassieren. Die Vorbereitung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, wie Tagungen oder Festlichkeiten, können ebenfalls zum Aufgabenbereich der Restaurantfachleute gehören. In großen Hotelbetrieben übernehmen sie außerdem den Etagenservice.

Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes vom commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen und die selbstständige Führung eines gastronomisches Betriebs.


Die Ausbildung im Überblick

Ausbildungsdauer:

  • 3 Jahre

Abschluss:

  • Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer

Anzahl der Berufsschultage:

  • 1. Jahr: 1,5 Tage/ Woche
  • 2. Jahr: 1,5 Tage/ Woche
  • 3. Jahr: 1 Tage/ Woche

Fächer berufsübergreifend:

  • Deutsch/ Kommunikation
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Religion
  • Sport/ Gesundheitförderung

Differenzierungsbereich

  • Datenverarbeitung
  • Fachpraxis

Fächer berufsbezogen:

  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Produktentwicklung und Produktpflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Englisch

Zusätzliche Informationen